Уход за ногами: список обязательных процедур

Уход за ногами не менее важен, чем уход за руками и лицом, и заслуживает достойного внимания и времени. Про ноги существует много поговорок. Например, «в ногах правды нет». С этим утверждением можно поспорить: правда о ногах заключается в том, что именно они берут на себя всю тяжесть вашего веса и измеряют шагами длинную дорогу вашей жизни.

Говорят, человек старится с ног. Японские медики утверждают, что на ступнях ног сосредоточены нервные окончания, которые идут ко всем внутренним органам. Снимая наросты на коже ступней, вы как бы очищаете тело и даете ему дышать. Кроме того, ухоженная и красивая ступня — это залог здоровья, отличного настроения и уверенности в себе.

Уход за ногами в домашних условиях включает в себя следующие процедуры.

Ежедневное очищение

После ежедневного мытья ног теплой водой с гелем нужно ополаскивать их холодной водой. Во время мытья рекомендуется делать растирание пемзой, особенно участков, подверженных образованию мозолей. После мытья следует вытереть ноги махровым полотенцем, особенно участки кожи между пальцами.

Раз в неделю можно почистить пятки специальным скрабом. Его наносят на шлифовальную пилочку и легкими круговыми движениями, в течение 2-3 минут протирают кожу на пятках, затем ополаскивают водой и повторяют процедуру снова.

Процедура очищения пяток

Ванночки

Это самые эффективные и приятные процедуры ухода за ногами. Очищающие ванночки приятной температуры очищают ноги от пыли и грязи, снимают усталость, усиливают кровообращение.

Рецепты очищающих ванночек для ног:

1-2 ч. ложки питьевой соды растворяют в 1 л воды, добавляют 1 ст. ложки пены для ванн, и погружают ступни в воду. Процедура длится 15-20 минут . . . Читать дальше

Смягчение и увлажнение

После любой ванны ноги насухо вытирают и смазывают кремом. Таким образом, ноги получают дополнительную влагу, становятся мягкими и готовы к новым нагрузкам. Причем, крем наносят, как на ступни, так и на голень, которая не может похвастаться большим количеством сальных желез. И поэтому часто страдает от сухости.

Крем для ног втирают массажными движениями: поглаживающими, растирающими и разминающими.

Маски

Существуют специальные маски для ног, ниже приведены рецепты таких масок:
Капустная маска: взять лист белокочанной капусты, обить его слегка молотком для мяса или обычным, чтобы лист стал помягче и посочнее. Наложить лист на ступню, сверху пакетик или пленку пищевую и в носок — лучше шерстяной. Держать ночь . . . Читать дальше

Массаж

Массаж делает кожу ног упругой и гладкой. Начинают со стопы и постепенно поднимаются вверх к коленному суставу. Проходят эту дорожку 3-4 раза. Затем массируют каждый палец от кончика к основанию; разминают всю стопу и завершают процедуру поглаживанием. Так делают 3-4 раза. Это нежный, ласковый массаж.

Но можно сделать и более жесткий массаж. Как всегда, предупреждение: при расширении вен и тромбозе он противопоказан. Итак, берут две сухие щетки со щетиной средней жесткости и растирают ноги одновременно круговыми движениями от стоп вверх до паха. Продолжительность процедуры — до покраснения кожи. (Не стереть кожу!!!) Более щадящий вариант массажа — жесткие мочалки и намыленная кожа. После этого смазывают кожу кремом или массажным маслом.

Массаж ступней

Очень полезен «морской» массаж для стоп: необходимо насобирать и положить на дно тазика округлую гальку, налить в тазик воды комнатной температуры и добавить жменю морской соли для ванн. 15-20 минут ходить по гальке в тазике. Такой массаж обладает оздоравливающими и закаливающими свойствами и одинаково полезен взрослым и детям.

Избавляемся от трещин на пятках

Трещины на пятках — одна из многочисленных проблем, которые могут настичь наши ноги, причиняя неприятности в течение длительного времени. От них не застрахован никто, и кроме чисто физического дискомфорта, в летнее время особенно, трещины пятки мешают надевать открытые босоножки, заставляя стесняться грубой кожи на ступнях. Трещины, появляясь, сразу начинают вызывать сильную боль при ходьбе в области пяток. На подошве при этом становятся заметны маленькие, тонкие насечки, которые затем переходят в глубокие трещины пяток . . . Читать дальше

Способы удаления мозолей и «натоптышей»

Каждый из нас не понаслышке знает, что такое мозоли и какие страдания они причиняют. Сводить мозоли трудно, это требует большой настойчивости и времени.

Для уничтожения уже образовавшихся мозолей есть много средств:
Алоэ. Приложить вечером на мозоль разрезанный плашмя лист алоэ и хорошо завязать. За ночь мозоль станет мягкой и ее легко будет счистить.
Лимон. Распарив ногу перед сном, привяжите к мозоли корку лимона с мякотью. В течение 2-3 дней процедуру повторите, после чего опять распарьте ногу и аккуратно снимите мозоль . . . Читать дальше

Мозоли на ногах

Профилактика и лечение грибка

Про грибок на ногах многие узнают, когда требуется медицинская справка, или уже начинаются эстетические и физические мучения. А ведь такое легкомысленное отношение ничем не оправдано, потому что грибок ног, как и любое запущенное заболевание, угрожает более серьезными неприятностями. Например, многие виды грибков ног синтезируют ядовитые вещества, а значит, в организме будут накапливаться токсины.

Поэтому очень важно принимать меры по профилактике грибковых заболеваний:
1) Чтобы предупредить грибковую инфекцию хотя бы раз в месяц наносите на ногти лак, обладающий противогрибковым эффектом . . . Читать дальше

Потливость ног

Даже жарким летом в городе многие предпочитают носить закрытую обувь, чтобы чувствовать себя удобнее в транспорте, когда каждый норовит наступить на ноги, чтобы защитить от грязи и пыли, а, может быть, отдавая дань моде.

Но такое удобство может обернуться неприятностями, потому что в жару ног потеют, а влажная кожа — прекрасная среда для развития грибковой инфекции.

Чтобы обезопасить себя от этого, существует множество разных средств. Одно из самых простых, действенных и приятных — ванночки с морской солью и настоями трав. Такие процедуры не отнимут у вас много времени и усилий, зато успешно помогут избавиться от потливости ног.

Ниже представлены рецепты ножных ванн при потливости ног:

  1. Со зверобоем: 2 столовых ложки травы залейте литром кипятка, настаивайте 1 час, а затем в этом настое держите ноги в течение 20-30 минут.
  2. С дубовой или ивовой корой: 300 г коры залейте 2 литрами воды, доведите до кипения и проварите в течение 30 минут, затем процедите и в получившуюся жидкость добавьте воду, доводя объем до 2 литров. Держите ноги в этом отваре 20-30 минут . . . Читать дальше

Ванночка для ног

Упражнения для ног

Ноги — важнейшая часть тела, которую нельзя недооценивать. Именно ногам мы обязаны возможностью передвигаться, стоять, прыгать, брыкаться и бегать. Другими словами, ноги выполняют сложную работу по синхронизации с другими органами тела для выполнения нужной задачи. Однако со временем хрящ, соединяющий кости коленного сустава, изнашивается. Когда изнашивается суставная сумка, сустав не может нормально функционировать, что вызывает боль в колене. Регулярное и дисциплинированное выполнение упражнений на укрепление мышц ног может защитить от остеоартрита колена . . . Читать дальше

Поделиться:
Комментарии