Как избавиться от трещин на пятках: меры, маски и компрессы

загрузка...

Трещины на пятках — одна из многочисленных проблем, которые могут настичь наши ноги, причиняя неприятности в течение длительного времени. В идеале здоровые ухоженные пятки должны иметь гладкую, чистую и мягкую кожу розоватого цвета. Но чаще на пятках встречаются такие косметические дефекты, как мозоли, натоптыши, бородавки и, конечно же, трещины пятки. От них не застрахован никто, и кроме чисто физического дискомфорта, в летнее время особенно, трещины пятки мешают надевать открытые босоножки, заставляя стесняться грубой кожи на ступнях.

Трещины пятки, появляясь, сразу начинают вызывать сильную боль при ходьбе в области пяток. На подошве при этом становятся заметны маленькие, тонкие насечки, которые затем переходят в глубокие трещины пяток.

От чего возникают трещины

Они появляются при чрезмерной сухости кожи, когда снижается ее эластичность. Их появление может быть также связано с неравномерным натяжением кожи — летом верхний слой кожи растягивается от влаги, а зимой кожа высыхает, и на ней появляются трещины. Трещины пятки часто наблюдаются у людей, страдающих кожными заболеваниями, неполадками в эндокринной системе, они могут быть симптомами авитаминоза, диабета и гастрита.

Трещины на пятках

Провоцирующим моментом появления трещин пяток служит ношение синтетических носков и неудобной обуви.

Но если заняться лечением вовремя, то через некоторое время ничто не помешает любоваться собственными ухоженными ногами, так как трещины пятки — сложная, но вполне решаемая проблема. Секрет — в регулярных лечебных процедурах и увлажняющих средствах, которые помогут избавиться от трещин пятки навсегда.

Смягчение

Основными средствами для лечения трещин пятки являются препараты, основанные на вазелине. Чистый вазелин также очень хорошо смягчает трещины и способствует увлажнению кожи.

Для начала распаривают ноги в горячей воде с небольшим количеством борной кислоты (1 чайная ложка на стакан воды), и затем наносят слой вазелина на трещины, после чего накладывают пластырь и оставляют его на всю ночь. Процедура повторяется ежедневно до тех пор, пока трещины не исчезнут совсем.

Смягчение пяток горячей водой

Кожу на пятках можно сделать нежной и гладкой, если ежедневно после теплых водных процедур втирать в трещины пяток немного теплого оливкового масла.

Массаж

Время от времени хорошо делать сильный массаж с жирным кремом — разогревают немного крема, и разминающими движениями массируют пятки. Такой массаж усилит кровообращение в ступнях и заживление трещин пятки. Проделав вышеописанные процедуры, на ночь надевают хлопчатобумажные носки.

Маски и компрессы

Для лечения трещин пятки пользуются и растительными средствами. Лечебные растения оказывают целебное и смягчающее воздействие на кожу, ускоряя заживление.

Ниже приведены наиболее эффективные растительные маски и компрессы против трещин на пятках:

Картофель. При глубоких трещинах на пятках подержать их перед сном в теплом растворе крахмала (2 столовых ложки на 1 л воды) Перед ванночкой протереть ступни ног одеколоном. После ванночки кожу вытереть насухо и нанести на трещины 2%-ную салициловую мазь.

Крапива двудомная. Если появились потертости и трещины на пятках, приготовить ванночки из расчета: 2 столовых ложки измельченных листьев крапивы на 1 л воды. Ноги подержать в ванночке 15-20 минут. Затем вытереть, смазать питательным кремом или жиром, сделать легкий массаж.

Календула. При растрескавшейся коже пяток, потертостях ног рекомендуются ванночки из настоя календулы. 1 столовую ложку соцветий заварить 1 л кипятка. Продолжительность ванночки 20-25 минут.

Ванночка для ног

Лук репчатый. После горячей ножной ванны, в которую добавлены 2 чайных ложки соды, положить на пятки луковый компресс. Для этого следует размять репчатый лук и прибинтовать к пятке на ночь. Утром лук смыть, пятки тщательно очистить пемзой и смазать жирным кремом. Процедуру повторить 2-3 раза.

Ромашка аптечная. При ороговениях на коже ног и образовании глубоких трещин на ночь делаются горячие ванночки из отвара ромашки — 1 столовая ложка сухой ромашки на 0,5-1 л кипятка, кипятить 10 минут.

Яблоко. Нарезать плод кубиками, отварить в небольшом количестве молока до образования кашицы. Приложить толстым слоем к трещинам на пятках. Накрыть салфеткой или марлевой повязкой. Держать 40 минут.

Капуста. Еще одним эффективным средством лечения трещинок пятки считается свежий капустный лист — его прикладывать к коже на ночь, а утром смазывают трещины пятки любым увлажняющим кремом.

Мёд. Мед также хорошо излечивает глубокие трещины пятки — нанесите на кусочек хлопчатобумажной ткани немного меда и приложите на трещины пятки. Можно оставить медовый компресс на ночь, закрепив его бинтом, а утром обмыть пятки теплой водой, смазать увлажняющим детским маслом и наложить обычный лейкопластырь, чтобы удержать влагу на коже.

Компресс из меда

Девясил. Лечебные свойства девясила высокого были известны еще древним грекам, это растение успешно культивировали и излечивали им многие заболевания. Ценные вещества растения входят в состав многих косметических средств и широко используются в дерматологии. Если ежедневно делать примочки или горячие компрессы из корней девясила, то трещины на пятках заживут очень быстро.

Простокваша. Взбейте в миске 30 г сливочного масла, добавьте 1/2 стакана простокваши и тщательно все перемешайте. После ножной ванночки нанесите полученную смесь на пятки и легкими круговыми движениями втирайте в трещины. Маску оставить на 40 минут, после чего смыть теплой водой и смазать пятки жирным детским кремом.

Хозяйственное мыло. При трещинах на пятках нужно на ночь натирать их отечественным хозяйственным мылом 72%. Утром помыть под струей воды.

Эфирные масла

Ранозаживляющим действием обладают также эфирные масла, которыми богата цедра лимона и апельсина. Белой мякотью корки надо натирать больное место или прикладывать ее к пятке на ночь. Хорошо укрепляет кожные покровы масло облепихи и шиповника. Пропитанную им тряпицу привязывают на ночь к стопе. Но чтобы не испачкать постель, ее необходимо изолировать компрессной бумагой.

Эфирные масла для лечения трещин на пятках

Самый сложный и неприятный момент, когда трещины пятки воспаляются, припухают, краснеют, вокруг них появляются гнойнички. В этом случае не обойтись без врачебной помощи и серьезного антибактериального лечения.

загрузка...
загрузка...

Поделиться:
Комментарии

лунный календарь
на 2016
посмотреть
загрузка...