Способы удаления мозолей и натоптышей

Каждый из нас не понаслышке знает, что такое мозоли и какие страдания они причиняют. Сводить мозоли трудно, это требует большой настойчивости и времени. Прежде всего постарайтесь избавиться от причины образования мозолей — от узкой и неподходящей обуви, от долгого стояния на ногах по характеру службы и прочего. Затем примите меры для предупреждения мозолей, а именно: после работы, придя домой, сделайте для ступней ног горячую ванну минут на десять, затем облейте ноги холодной водой, вытрите и наденьте другие носки и более свободную обувь.

Уничтожение мозолей

Для уничтожения уже образовавшихся мозолей есть много средств:

  • Чеснок. Хорошо натирать мозоли чесноком. Очень эффективен также испеченный чеснок: надо обернуть головку чеснока в мокрую тряпку и испечь в золе. Затем отнять и выбросить нижнюю часть головки, а верх приложить на мозоль, завязать и оставить на сутки. Через сутки мозоль может сама отпасть, а если не отпадет, то повторить лечение.
  • Прополис. Используйте также для удаления мозолей прополис, накладывая его в виде лепешки в смеси с жиром.
  • Деготь. Приготовить мазь из равных частей дегтя, сахара и селитры. Эту мазь привязать на мозоль, оставить на несколько часов.
  • Алоэ. Приложить вечером на мозоль разрезанный плашмя лист алоэ и хорошо завязать. За ночь мозоль станет мягкой и ее легко будет счистить.
  • Лимон. Распарив ногу перед сном, привяжите к мозоли корку лимона с мякотью. В течение 2-3 дней процедуру повторите, после чего опять распарьте ногу и аккуратно снимите мозоль.
  • Черный хлеб. Ежедневно утром и вечером делайте ножные ванны, после которых накладывайте на мозоль хлебный мякиш, смоченный в уксусе.
  • Лук. Очистите луковицу, разрежьте пополам, положите в стакан и залейте уксусом. Поставьте на сутки в теплое место, потом вытащите лук и прикладывайте к мозолям по листочку 2 раза в день утром и вечером, завязывая тряпкой. Вместо лука можно взять луковую шелуху.
  • Раствор марганца. При сбитых ступнях ног, потертостях и волдырях: разведите марганцовку в воде до розового цвета, добавьте немного поваренной соли. Опустите в эту воду ноги на 20 минут, затем обсушите, промокая салфеткой.

Мозоли на пятках

Натоптыши

Не меньше страдания причиняют мозоли подошвенные. Эти мозоли очень толсты, цвет их не только желтоватый, но часто еще с белыми пятнами. При ходьбе получается ощущение сильного жжения: подошва горит, боли отдаются по всей ступне, ноги устают. Особенно они нарастают и жгут при ходьбе без носков в жаркое время.

Часто появляются они при так называемой «медвежьей стопе», в этом случае может хорошо помочь только ношение супинатора, который вкладывается в башмак или туфлю и поднимает середину подошвы, давая ноге правильный упор.

Если же мозоль — на большом пальце, необходимо использовать лейкопластырь.

Натоптыши на ногах

Средства от натоптышей

Ниже описаны наиболее эффективные средства от «натоптышей»:

  • Солевые ванны. Сделать ванночку для ног (по щиколотку) с солью для ванн минут на 10-15 каждый день, после чего мозоль надо поскоблить пемзой и смазывать вазелином
  • Камфорный спирт. Хорошо помогает смазывание каждый день крепким раствором камфорного спирта.
  • Настой чайного гриба. Избавиться от «натоптышей» можно с помощью компрессов с настоем чайного гриба. Перед сном в течение 15-20 минут сделайте теплую мыльную ванночку для ног. Смочите кусочек ткани или бинта в З-месячном настое чайного гриба и наложите на ороговевшее место. Укрепите компресс бинтом или наденьте хлопчатобумажные носки. Оставьте компресс на ночь. Повторяйте процедуру до тех пор, пока мозоль или ороговевшее место не исчезнут.

Солевая ванночка от натоптышей

Косточка на ноге

Мозоль «бунион», которую обыкновенно называют «косточкой на ноге», — это особого рода мозоль на суставе большого пальца ноги.

Главная причина появления ее — тесная, неподходящая обувь. Вследствие постоянного давления этой мозоли в области суставной сумки, последняя постепенно наполняется жидкостью.

От этой мозоли есть довольно простое средство; необходимо сделать такую мазь: нашатырь — 30 г, камфара — 30 г, спирт — 3/4 бутылки, кайенский перец — 30 г, бодяга — 12 г. Нужна настоящая бодяга, которая растет в колодцах. Распарить вечером ногу, вытереть, наложить тряпку с мазью на указанную мозоль, утром снять. Так делать каждый вечер, пока мозоль не размякнет и скроется.

Косточка на ноге

Также для облегчения болезненных ощущений можно на косточки накладывать кусочки серебряной фольги, компресс из прополиса или насыпать в носок молотый красный перец. А еще читатели советуют проверенное средство — лечение косточек и шпор зубной пастой «Поморин», ею намазывают хорошо вымытые ноги перед сном.

загрузка...
Поделиться:
загрузка...
Комментарии