Этот коварный грибок на ногах: профилактика и лечение

Про грибок на ногах многие узнают, когда требуется медицинская справка, или уже начинаются эстетические и физические мучения. А ведь такое легкомысленное отношение ничем не оправдано, потому что грибок ног, как и любое запущенное заболевание, угрожает более серьезными неприятностями. Например, многие виды грибков ног синтезируют ядовитые вещества, а значит, в организме будут накапливаться токсины.

Профилактика

Очень важно принимать меры по профилактике грибковых заболеваний:

  • Чтобы предупредить грибковую инфекцию, хотя бы раз в месяц наносите на ногти лак, обладающий противогрибковым эффектом.
  • Никогда не ходите босиком во влажных помещениях, где бывает много людей: в бассейне, душевой, бане.

Грибок на ногах

Лечение

В случае возникновения грибковых заболеваний бороться с ними необходимо при помощи специальных противогрибковых средств, которые можно отыскать в любой аптеке.

Народная медицина тоже в состоянии оказать большую пользу в этом.

Не надейтесь, что заболевание «само пройдет», не откладывайте лечение «на потом», а своевременно обратитесь к врачу и воспользуйтесь советами народной медицины:

Винный уксус. При грибке на пальцах ног погрузите перед сном хорошо вымытые ступни в крепкий винный уксус. Спать при этом нужно в чистых носках, пропитанных уксусом.

Сода. При грибке: нужно погрузить перед сном ступни по щиколотку в тазик с прохладной водой, в которой растворены по 1 ст. л. пищевой соды и соли. Затем промыть ноги чистой водой.

Мята перечная. Посыпать толченую мяту солью, перемещать и положить между пальцами ног примерно на 1 час. Процедуру следует делать 1-2 раза в день до исчезновения грибка.

Мята перечная

Чеснок. Натрите чеснок и смешайте со свежим сливочным маслом в пропорции 1:1. Смесь нужно накладывать на больное место и менять ежесуточно до полного выздоровления.
Очень эффективен и солевой настой чеснока. Нужно приготовить солевой раствор из литра воды и чайной ложки поваренной соли. Затем растолочь большой свежий зубчик чеснока и добавить к нему столовую ложку солевого раствора, процедить и отжать. В полученную смесь добавьте еще 4 столовых ложки раствора и этой смесью два раза в день смачивайте пораженные грибком места. Готовый раствор храните не более 12 часов.

Молочай. Ноги с пораженными грибком ногтями парят в отваре или настое молочая.

Растительная смесь из 2 столовых ложек цветов сирени, 3 столовых ложек дубовой коры, 2 столовых ложек календулы и 1 столовой ложки чистотела. Залейте всё 0,5 л воды. Вскипятите и дайте настояться в течение часа. Обмывайте ноги тканью, пропитанной настоем, после чего вытирайте насухо и надевайте чистые носки.

Черная глина. При микозах, особенно развивающихся в местах скопления людей, хорошо использовать черную глину в порошке. Глиняным порошком надо посыпать ноги для профилактики. Кроме этого можно делать глиняные примочки: на пораженные участки кожи накладывать глину слоем в несколько сантиметров, сверху прибинтовывать ее льняной или шерстяной тканью. Снимать повязки нужно еще до высыхания глины и затем промывать водой с лимонным соком или отваром чистотела. Процедуру выполнять 2-3 раза в день.

Морская соль. Растворите чайную ложку морской соли в стакане теплой воды и обмывайте этим раствором ноги утром и вечером, после чего смоченную в растворе ватку положите на пораженное грибком место и оставьте до высыхания. Затем обмойте ноги содовым раствором створом и насухо протрите. Курс лечения — 10 дней.

Морская соль от грибка на ногах

Чистотел. Очень полезно обильно смазывать свежеотжатым соком чистотела пораженные грибком участки, что вызовет сильный зуд, который по мере впитывания будет проходить. Через 2-3 минуты надо смазать этот же участок еще 3-4 раза с промежутком в 3-5 минут и больше не прикасаться к больному месту до полного впитывания сока.

Чай против грибка. При грибковых заболеваниях пьют чай следующего состава: 10 г череды, по 8 г фиалки трехцветной и водяники заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса и принимают по 2 ст. ложке 3-4 раза в день.

загрузка...
Поделиться:
загрузка...
Комментарии