Как избавиться от потливости ног

Даже жарким летом в городе многие предпочитают носить закрытую обувь, чтобы чувствовать себя удобнее в транспорте, когда каждый норовит наступить на ноги; чтобы защитить от грязи и пыли, а может быть, отдавая дань моде. Но такое удобство может обернуться неприятностями, потому что в жару ноги потеют, а влажная кожа — прекрасная среда для развития грибковой инфекции. Чтобы обезопасить себя от этого, можно воспользоваться множеством разных средств.

Ванночки для ног

Одно из самых простых, действенных и приятных средств — ванночки с морской солью и настоями трав. Такие процедуры не отнимут у вас много времени и усилий, зато успешно помогут избавиться от потливости ног. Ниже представлены рецепты ванн при потливости ног:

  • Со зверобоем. 2 столовые ложки травы залейте литром кипятка, настаивайте 1 час, а затем в этом настое держите ноги в течение 20-30 минут.
  • С дубовой или ивовой корой. 300 г коры залейте 2 литрами воды, доведите до кипения и проварите в течение 30 минут, затем процедите и в получившуюся жидкость добавьте воду, доводя объем до 2 литров. Держите ноги в этом отваре 20-30 минут.
  • С раствором марганца. В ванночку для ног добавляют марганцовокислый калий (до слаборозового цвета воды) или борную кислоту из расчета одна столовая ложка порошка на литр воды. Продолжительность процедуры — 10-15 минут.
  • С шалфеем и крапивой. Раз в неделю делается ножная ванночка, в которую добавляют настой шалфея и крапивы.
  • Чайная ванна. В течение пятнадцати минут кипятите два пакетика черного чая в одном литре воды. Потом пакетики достаньте и выбросите, а получившийся настой разбавьте еще двумя литрами воды. Дайте чаю остыть до приемлемой температуры и полчаса держите в нем ноги. Повторяйте эту несложную процедуру ежедневно. Дубильная кислота крепкого чая обладает сильными вяжущими (дубильными) свойствами, то есть она убивает бактерии и стягивает поры, в результате ослабляя потоотделение.
  • Дезодорирующая ванна. Для приготовления дезодорирующей ножной ванны разведите в тазу с теплой водой стакан уксуса. Для достижения большего эффекта добавляйте в раствор несколько капель тимьянового масла. Оно содержит сильный антисептик, который убивает зловонные бактерии. Вымачивайте в этой микстуре ноги 15-20 минут ежедневно в течение недели. Но помните, что такую процедуру проводить нельзя, если у вас на ногах есть незажившие раны.
  • Из листьев хвоща. Четыре столовые ложки измельченных листьев хвоща залейте 1 л кипящей воды и проварите 3-5 минут, после чего процедите отвар, перелейте его в таз, разбавьте еще одним литром воды и подержите в нем ступни ног около 20 минут.
  • Из корня алтея. Половину стакана измельченного корня алтея залейте 2 л воды и проварите на медленном огне, затем немного остудите и процедите теплый отвар через сито. Ванночки из корня алтея применяйте каждый день.
  • Из цветков бузины. Половину стакана цветков бузины залейте 1 л кипятка, дайте настояться, процедите полученный раствор и разбавьте его таким же количеством теплой воды. В приготовленную ванночку опустите ноги на 20 минут. Эту ванночку можно применять 3-4 раза в неделю.
  • Из кожуры лимона и граната. Две столовые ложки мелко нарезанной кожуры залейте 1,5 стаканами воды, проварите в течение 3-5 минут. Отвару дайте настояться в течение 15-20 минут, процедите его и разбавьте 1 л. воды. В полученный раствор поместите ноги на 20 минут.
  • Из шиповника. Половину стакана плодов или листьев шиповника залейте 1 л воды, проварите на медленном огне 10 минут Дайте отвару настояться, затем процедите его, разбавьте 2 л воды и опустите в него нот на 10-15 минут.
  • Из листьев и цветков вереска. Три столовые ложки цветов и измельченных листьев вереска залейте 1 л воды, проварите 5 минут, процедите и вместе с 1,5 л теплой воды влейте в таз. Принимайте ванночку из вереска каждый день в течение двух-трех недель по 15 минут.
  • Контрастные ванночки. Уменьшают потливость контрастные ванны: на две-три минуты ноги надо опускать то в холодную, то в горячую воду. Это делают ежедневно в течение примерно десяти минут.

Ванночка для потливых ног

Массаж

Перед сном полезно сделать легкий массаж стоп: втирайте в стопы несколько капель масла лаванды, после этого слегка помассируйте стопы. Лавандовое масло не только приятно пахнет, но и хорошо помогает от бактерий. Потом наденьте чистые хлопчатобумажные носки и ложитесь спать.

Но не забудьте предварительно проверить, не раздражает ли это средство вашу кожу: капните на внутреннюю сторону запястья и проследите за реакцией в течение нескольких часов.

Потеющие ноги рекомендуется мыть в теплой воде с дезодорирующим или бактерицидным мылом, делать это надо ежедневно. После мытья ног, тщательно вытерев их мягким полотенцем, можно применять средства, устраняющие потливость. В аптеке можно купить раствор формалина или развести дома столовый уксус пополам с водой. Кроме того, в аптеке или магазине косметики можно подобрать специальный крем для ног для нормализации потоотделения ступней и предотвращения появления неприятного запаха.

Массаж ступней

Вероятно, вы не удивитесь, узнав, что антиперспирант, которым обрабатывают подмышки, уменьшает и потливость ног. Просто напрыскайте или намажьте их, перед тем как надеть чистые носки.

Обувь

При потливости ног следует избегать ношения резиновой обуви. Тем, у кого потеют ноги, надо стараться покупать кожаные туфли и ботинки, а в обуви с микропористой или резиновой подметкой не ходить в течение целого дня.

Всякий раз, снимая обувь, вкладывайте в нее мешочки, наполненные ароматными кедровыми или можжевеловыми стружками.

Альтернативным вариантом станут специальные сетчатые упаковки с цеолитом, природным материалом, очень эффективно поглощающим пахучие молекулы. Это система может использоваться многократно. Для этого положите мешочек на подоконник, и уже через шесть часов пребывания на солнце он вернет свою работоспособность.

Обработка обуви освежителем

Покупая новые стельки, выберите те, что могут поглощать запахи. Стельки необходимо обязательно менять раз в три-шесть месяцев. Если в вашей обуви стельки не приклеены, обязательно вынимайте их и сушите после каждой носки. Время от времени стирайте их с моющими средствами.

Носки

На ноги лучше надевать хлопчатобумажные или тонкие эластичные носки. Они должны быть всегда чистыми, меняйте их каждый день — это обязательное условие гигиены.

В гардеробе необходимо иметь носки двух типов: потолще, из шерсти с синтетическими волокнами — на холодное время года, и тонкие — лучше хлопчатобумажные, для лета.

Тонкие эластичные носки при потливости ног

Летом перед тем как обуться, следует припудрить стопы между пальцами, а также насыпать немного талька в туфли.

Если вы использовали все перечисленные нами средства, но устранить неприятный запах так и не удалось, проконсультируйтесь с врачом: терапевтом или ортопедом. Возможно, у вас серьезная инфекция, которая требует лечения рецептурными антибиотиками или фунгицидами под контролем врача.

загрузка...
Поделиться:
загрузка...

Комментарии

лунный календарь
на 2016
посмотреть
загрузка...