Виды и методика выполнения педикюра

Педикюр — процедура приятная и сравнительно необременительная. Главное — ухаживать за ногами постоянно и по определенным правилам. Холить и лелеять ноги не только приятно, но и полезно. На стопах находится огромное количество биоактивных точек, связанных с самыми разными органами и частями тела. Массируя ступни, мы влияем на состояние этих органов, а также успокаиваемся и оздоравливаемся. Кроме того, ухоженные ножки изменят в лучшую сторону и походку. Слово «педикюр» произошло от слияния латинских слов pedis — нога, cure — уход, и означает уход за ногами.

Существуют следующие виды педикюра:

  • Классический (обрезной);
  • Европейский;
  • Аппаратный;
  • SPA-педикюр;
  • Мужской.

Каждый из перечисленных видов педикюра имеет свои достоинства; но какому бы виду вы не отдали предпочтение, уход за ногами имеет смысл, если его осуществлять регулярно и поддерживать ежедневной заботой.

Классический

Среди большого многообразия способов ухода за ногами классический педикюр является самым распространенным и простым методом обработки кутикулы и ногтевой пластины. Классический педикюр подходит как для женщин, так и для мужчин всех возрастов. Отличие заключается лишь в покрытии ногтя цветными лаками, различным декором для слабой половины.

Классический педикюр

Методика выполнения педикюра:

  1. Размягчающая ванночка для ног в течение 15 — 20 минут. Классический педикюр начинается с ванночки для ног. В нее можно добавить морскую соль или специальный концентрат для педикюра, также в ванночку добавляются дезодорирующие, антисептические вещества, масла, экстракты растений, различные увлажняющие и питательные добавки, позволяющие очистить и смягчить кожу стопы и кутикулы для последующей обработки.
  2. Устранение мозолей и натоптышей. После размягчающей ванночки специалист по педикюру обрабатывает кожу ног специальным антисептиком, и поочередно с каждой ноги снимает ороговелости, натоптыши. В зависимости от степени огрубения кожи в работе используются одноразовые лезвия или специальные пилки (терки). Возможно использование пилинга (скраба) для кожи ног. В домашних условиях лучше всего использовать мелкозернистую пемзу или нежесткую щеточку. Подробнее проблема мозолей и натоптышей рассмотрена в статье «Уход за ногами».
  3. Удаление кутикулы. За 3-5 минут до удаления кутикулы на неё наносится размягчитель. Кутикула удаляется обрезным или необрезным методом. В последнем случае кутикула аккуратно отодвигается специальной палочкой.
  4. Коррекция формы ногтевой пластины. Ногтю придается желаемая форма при помощи кусачек и пилок для ногтей. При необходимости проводится полировка ногтевой пластины для снятия неровностей и шероховатостей и придания блеска. Важный вопрос, возникающий при проведении педикюра: на сколько укорачивать ногти? Длинные ногти упираются в закрытую обувь и повреждаются сами, а также рвут чулки. А обрезанные слишком коротко ногти, «под корень», могут врастать в пальцы и вызвать воспаление. Летом же, в босоножках с открытыми пальцами, можно позволить себе ногти длинные, но не нарушающие комфортного состояния стопы.
  5. Смягчение и увлажнение кожи ступней. На ноги наносится крем: он может быть питательным, если кожа на ступнях сухая. При повышенном потоотделении подойдет крем-дезодорант. А если ваша проблема — усталость и тяжесть в ногах, используйте специальное средство с тонизирующим эффектом. В завершение процедуры на ногти можно нанести специальное укрепляющее масло.
  6. Массаж ног. После этого делается легкий массаж ног для наилучшего впитывания крема.
  7. Покрытие ногтей лечебным или цветным лаком. По окончании процедуры на ногти наносится лак-основа, которая предупреждает возможное пожелтение ногтя, выравнивает поверхность, укрепляет ногтевую пластину. Через 1 минуту наносятся 2-3 слоя основного цветного лака, а затем после его высыхания — закрепитель, продлевающий срок службы педикюра.

Продолжительность классического педикюра может варьироваться от 30 до 60 минут в зависимости от количества этапов, т.к. при постоянном уходе можно пренебречь некоторыми процедурами, и ограничиться лишь полировкой, покрытием или побаловать себя расслабляющей ароматической ванночкой и массажем.

Европейский (французский, сухой)

Французский педикюр можно отнести к самым элегантным и универсальным видам педикюра. Он подходит к любой одежде, не выглядит кричащим и будет уместен везде, где бы вы ни находились. Главным его преимуществом является абсолютная безопасность, так как при удалении кутикулы не используются режущие предметы.

Европейский (французский) педикюр называют ещё и сухим, так как выполняется он без воды.

Европейский (французский, сухой) педикюр

Методика выполнения:

  1. Пилинг стоп. Стопы обрабатываются размягчающим составом. Через 15-20 минут со стопы пемзой снимается все лишнее.
  2. Обработка кутикулы. На кутикулу наносится специальное средство, растворяющее кутикулу. Через 5-10 минут остатки кожицы сдвигаются деревянной палочкой.
  3. Коррекция формы ногтевой пластины. Околоногтевое ложе шлифуется специальной пилочкой, после чего корректируется форма ногтевой пластины.
  4. Массаж ног с увлажняющим или питательным кремом.
  5. Покрытие ногтей лечебным и (или) декоративным лаком. На ногти наносится бесцветный лак-основа, который предохраняет их от пожелтения и выравнивает, а если это лечебный лак, то укрепляет их. После этого наносится классическое французское покрытие, при этом используется особая техника окрашивания, когда акцент делается на кончике ногтя. Свободный край ногтя покрывается лаком белого цвета в виде «улыбки», а сверху наносится прозрачный, розовый или светло-бежевый лак в 1-2 слоя. Затем следует нанести закрепитель, продлевающий срок службы педикюра.

Преимуществом европейского педикюра, как упоминалось выше, является почти абсолютная безопасность. Кутикула удаляется без повреждений, с каждой процедурой она становится все тоньше.

К недостаткам европейского педикюра можно отнести то, что отменный результат достигается после проведения 6-8 сеансов, поэтому на первых этапах перехода на европейский педикюр его рекомендуется совмещать с классическим (обрезным) педикюром.

Аппаратный

Родиной аппаратного педикюра считается Германия. В России же этот метод стал развиваться сравнительно недавно, однако быстро обрел своих поклонников, так как мягкое лечебное воздействие этого вида педикюра оптимально подходит для проблемных ног. С помощью аппарата и специальных средств можно безболезненно избавиться от таких неприятностей, как вросшие ногти, трещины, мозоли.

Методика выполнения:

  1. Дезинфекция кожи ног. Ноги обрабатываются дезинфицирующим средством широкого спектра действия (для предотвращения попадания инфекции при процедуре).
  2. Размягчение кожи стоп. Размягчение выполняется специальным препаратом, который влияет на ороговевшие слои кожи.
  3. Аппаратный пилинг стоп. С помощью аппарата с насадками удаляется размягченный слой клеток со стопы, удаляются натоптыши. При наличии мозолей они высверливаются специальным бромом, не затрагивая кожу вокруг мозольного корня. Производится лечение трещин (с помощью специальных фрез и шлифовальных насадок), при этом кожа становится более эластичной.
  4. Обработка кутикулы. Подравнивается кутикула аппаратом с более мелкой насадкой.
  5. Коррекция формы ногтевой пластины.
  6. Массаж ног с использованием крема.
  7. Покрытие ногтевой пластины лечебным или декоративным лаком. На ногти наносится лак-основа, которая предупреждает возможное пожелтение ногтя, выравнивает поверхность, укрепляет ногтевую пластину. Через 1 минуту наносятся 2-3 слоя основного цветного лака, а затем после его высыхания — закрепитель, продлевающий срок службы педикюра.

Аппаратный педикюр

Аппаратный педикюр имеет множество преимуществ: возможность обрабатывать труднодоступные места (между пальцами, кончики пальцев), при аппаратном педикюре эффективно и безболезненно производится лечение мозолей, трещин на стопах.

Главным недостатком аппаратного педикюра является то, что непрофессионализм мастера может причинить вред, а не пользу после процедуры. Также людям с тонкой ногтевой пластиной не всегда подходит этот метод.SPA-педикюр.

SPA-педикюр

Отличается от классического педикюра отсутствием режущих инструментов (лезвий, станков, щипцов), всю работу при проведении препаратного SPA-педикюра выполняют фруктовые кислоты. Он позволяет избавиться от мозолей, снять напряжение и боль, охладить «горящие» ноги, ощутить полное расслабление, освободиться от стресса, поднять настроение и отдохнуть.

Абсолютно все препараты для SPA-педикюра содержат ароматические добавки, влияние которых на тело и душу переоценить крайне сложно. Процедура сведения мозолей не доставит вам болезненных ощущений, и при этом она очень эффективна. И если после обычного педикюра через 1-2 недели ноги снова «зарастают», то препаратный метод позволит вспомнить о следующей их обработке только через 3-4 недели.

Методика выполнения педикюра:

  1. Снимаются остатки старого лака (при необходимости).
  2. Гидромассажная ванночка для ног с морскими экстрактами, которые прекрасно подготовят ваши стопы к дальнейшим процедурам.
  3. Смягчение кожи ног при помощи препаратов, которые смягчают, увлажняют, дезодорируют и дезинфицируют кожу ног.
  4. Химический и механический пилинг кожи стоп. Сухую, грубую кожу, мозоли, натоптыши удаляют препаратами — эксфолиантами, в состав которых могут входить экстракты алоэ вера или ромашки, морская соль, абрикосовые косточки, фруктовые кислоты. Благодаря этому сочетанию одновременно происходит химический и механический пилинг сухой кожи ног, удаляются все нежелательные образования. Если стопы ног в запущенном состоянии, то их обрабатывают шлифовальным аппаратом. Специально подобранные насадки легко и без боли выравнивают ногтевые пластины, устраняют мозоли и натоптыши, а специальный состав, наносимый после обработки, предотвращает повторное появление сухих мозолей.
  5. Обработка кутикулы. На кутикулу наносится специальное средство, растворяющее кутикулу. Через 5-10 минут остатки кожицы сдвигаются деревянной палочкой.
  6. Коррекция формы ногтевой пластины. Околоногтевое ложе шлифуется, после чего корректируется форма ногтевой пластины.
  7. Увлажнение и питание кожи ног. На этом этапе применяется маска для кожи ног, которая наносится на 5-10 минут. За счет входящих компонентов происходит смягчение, увлажнение, снятие усталости и боли ног.
  8. Массаж ног. Он приносит неоценимую пользу всему организму, потому что на ступнях находится огромное количество биологически активных точек. Стимуляция этих точек улучшает общий тонус организма. Массаж проводится в течение 10-15 минут.
  9. Нанесение защитных препаратов. На кожу ног наносятся смягчающие препараты, которые предупреждают появление трещин, мозолей и сухости ступней ног, а также защищают и увлажняют вновь образовавшуюся молодую кожу.
  10. Покрытие ногтевой пластины лечебным или декоративным лаком. На ногти наносится лак-основа, которая предупреждает возможное пожелтение ногтя, выравнивает поверхность, укрепляет ногтевую пластину. Через 1 минуту наносятся 2-3 слоя основного цветного лака, а затем после его высыхания — закрепитель, продлевающий срок службы педикюра.

SPA-педикюр

SPA-педикюр — это элитный уход, позволяющий добиться великолепного результата при любом состоянии кожи ног.

Препараты, используемые для SPA-педикюра, содержат высококачественные компоненты для смягчения и увлажнения кожи ног.

Для удаления мозолей и натоптышей используются препараты, содержащие морской альфаоксикислотный комплекс и морские соли, что делает процедуру удаления мозолей безболезненной.  Богатые минералами водоросли, ароматерапевтические масла и растительные экстракты служат основой для питания кожи ног и придания им поистине детской мягкости.

Мужской

Мужской педикюр сегодня — это не только сведение мозолей, но и профилактика возникновения грибковых заболеваний и деформации ногтей. К тому же современный педикюр стал довольно приятной, комфортной и безболезненной процедурой. В силу безболезненности и эффективности, несоизмеримо большей популярностью среди мужчин пользуются аппаратный и spa-педикюр.

Народные средства по уходу за кожей ног (избавление от трещин, мозолей, натоптышей) подробно описаны в статье «Уход за ногами».

loading...
Поделиться:
Комментарии

Сейчас читают

Sorry. No data so far.