Моем, сушим и расчесываем волосы правильно

Состояние волос отражает общее состояние здоровья человека. Различные болезни, неорганизованное питание, недостаток витаминов, переутомление и другие нарушения деятельности всего организма и особенно нервной системы — все это сказывается на их росте и состоянии. Большой вред приносит злоупотребление алкоголем, курением, чаем, кофе, плохая организация отдыха, отсутствие физических упражнений. Для нормального роста волос большое значение имеет и правильный уход. Обычный видимый волос, расположенный на поверхности кожи, представляет собой мертвое образование, в котором клетки уже не размножаются. В случае повреждения его восстановление невозможно. Поэтому шевелюру  надо беречь.

К сожалению, иногда волосы подвергаются разнообразным вредным для них воздействиям: их грубо расчесывают, обрывают, перегревают, чрезмерно обезжиривают щелочами, обесцвечивают сильным раствором перекиси водорода и т. д. Все это приводит к разрушению. Можно ли удивляться тому, что при таком «уходе» пряди ломаются, расщепляются, редеют.

Огромное значение при уходе за волосами имеет соблюдение их чистоты.
Они очень легко загрязняются. При этом теряется их блеск, изменяется цвет, они становятся липкими, плохо укладываются. Затрудненный приток воздуха к коже головы и тепло от волос способствуют развитию микробов. Поэтому мытье с шампунем считается основной процедурой по уходу за волосами.

Как часто нужно мыть?

Частота мытья волос, прежде всего, зависит от желания их владельца. Это может быть как ежедневно, так и всего раз в неделю, — для каждого индивидуально.

Частота мытья зависит и от типа волос, степени физической активности, времени года, погоды и даже причёски. Здоровые (нормальные) пряди, как правило, моют 1 раз в неделю.

Однако летом рекомендуется мыть голову как минимум дважды в неделю, поскольку летом в волосах накапливается больше пыли и грязи. Чаще нужно мыть голову и зимой, поскольку теплые головные уборы не позволяют голове «дышать», из-за чего пряди быстро становятся жирными.

Мытье волос

Жирные волосы моют два-три раза в неделю, иногда чаще. Это особенно актуально, если ваша работа в какой-то степени грязная. Если ваша работа скорее сидячая, достаточно одного раза в неделю. Если волосы сухие, может быть достаточно и раза в две недели.
Локоны смешанного типа — жирные у основания, но сухие и ломкие на концах — моют по мере загрязнения  (обычно 2-3 раза в неделю), но такие волосы требуют хорошо очищающих шампуней без обезвоживания кожи головы, а также обязательного использования бальзамов, уменьшающих сухость. Но нельзя допускать появления зуда кожи, жирных, слипающихся волос, значительного количества перхоти.

Что касается нездоровых волос, то здесь имеет большее значение не частота мытья, а частота применения специальных средств, подавляющих деятельность сальных желез, микроскопического грибка и очищающих кожу от кожного сала.

При использовании мягких шампуней мыть голову можно каждый день. Вопреки распространенному мнению, частое мытье не вредно для волос.

Какой водой следует мыть?

Очень важно, какой водой вы пользуетесь при мытье головы. Водопроводная вода — не самый лучший вариант, поскольку в ней, кроме хлорки, находится еще масса всевозможных примесей, а волосы впитывают воду, а вместе с ней и вредные вещества, намного лучше, чем кожа. Наши прабабушки мыли голову талой или дождевой водой, но при нынешней экологии это тоже небезопасное занятие. Поэтому, лучше всего мыть голову кипяченой водой, в которую для ее смягчения можно добавлять питьевую соду (1 ч. л. на 1 л воды), нашатырный спирт (1ч. л. на 2 л воды), буру (1 ч. л. на 2 л воды) или глицерин (1 ч. л. на 1 л воды).

Для правильного мытья волос вода должна быть не слишком горячей или холодной.

Оптимальная температура воды 35-45С (рукой ощущается как теплая). Причем, чем жирнее волосы, тем прохладнее должна быть вода — горячая вода активизирует работу сальных желез, из-за чего пряди могут стать еще жирнее.

Процедура мытья головы

Массаж кожи головы

Массаж кожи головы полезен для любых типов волос. Если кожа сухая, а волосы ломкие и есть перхоть, то полезно перед мытьем головы сделать массаж с каким-нибудь маслом (репейным, касторовым) это усилит кровообращение, снабдит кожу головы дополнительным кислородом, что в свою очередь скажется на красоте шевелюры.

При жирных волосах кожу массируют, одновременно втирая ватным тампоном средство для лечения жирной кожи. Массаж с втираниями делается перед мытьем головы. Поскольку массаж усиливает активность кожно-волосяного аппарата человека, его особенно рекомендуется делать тем, кто обладает сухой кожей головы или страдает от сухой перхоти, а также тем, у кого вследствие неправильного режима и истощения обильно выпадают волосы. Этим людям массаж необходим более всего, и делать его они должны более энергично.

Нормальная продолжительность массажа — 10 -15 минут. Его рекомендуется делать до мытья или во время него не чаще 2 раз в неделю.

Делать массаж после мытья можно, но нежелательно, так как от этого усиливается выделение сала. Впрочем, это касается только тех, у кого волосы жирные или склонные к жирности. Дело в том, что массаж, если он проводится после мытья головы, оказывается немного более эффективным за счет большего усвоения лекарственных веществ, входящих в состав тех средств, которыми вы пользуетесь. А следовательно, здесь можно поэкспериментировать: только опыт поможет определить, что для вас лучше.

Массаж кожи головы

Массаж состоит из поглаживания, растирания, потягивания, проветривания и вибрации волос:

  • Поглаживание. Делают подушечками пальцев обеих рук, начиная от лобной линии роста волос, как бы расчесывая волосы по проборам к затылку, или одну руку устанавливают на верхней части лба, другую — на затылке, обе руки легко, без надавливания, движутся навстречу друг другу.
  • Растирание. Подушечками пальцев массируют вниз-вверх от макушки всю волосистую часть головы мелкими, энергичными, затем кругообразными движениями подушечек пальцев по тем же направлениям.
  • Потягивание и проветривание. Волосы захватывают в промежутки между пальцами и осторожными движениями подтягивают вверх, выполняя небольшие колебания.
  • Поколачивание. Делают четырьмя пальцами обеих рук (большой палец при этом фиксируется) по всей поверхности головы мягко, легко.
  • Вибрация. Работают подушечками пальцев по всей поверхности головы от макушки вниз до границы роста шевелюры, как бы перемещая мягкие ткани.

Как правильно мыть волосы?

  1. Тщательно расчесывайте волосы перед мытьем, чтобы убрать грязь и омертвевшие клетки с кожи головы.
  2. Полностью намочите волосы. Убедитесь в том, что даже самый нижний слой хорошо увлажнен.
  3. Налейте небольшое количество шампуня (приблизительно чайную ложку) в сложенную лодочкой ладонь. Ладонью с шампунем зачерпните немного воды, поскольку большинство шампуней концентрированы.
  4. Кончиками пальцев мягко вотрите шампунь в корни. Во время мытья головы всегда следует двигаться от корней волос к их кончикам, так как это направление совпадает с направлением чешуек кутикулы. Голову моют осторожными круговыми движениями пальцев, чтобы не поцарапать кожу головы ногтями. Мытье головы рекомендуется сочетать с массажем волосистой части головы. Легкий массаж головы при втирании мыльной пены способствуют усилению кровообращения кожи головы, улучшают местный обмен в тканях. Длинные волосы желательно не запутывать во время мытья, чтобы не повредить их потом при расчесывании. Во время мытья не следует тереть сильно пряди друг о друга, чтобы не повредить стержень и кутикулу.
  5. Тщательно смойте шампунь теплой водой. Проверьте, не остался ли шампунь на волосах. Наносить шампунь на голову всегда следует дважды в течение одного мытья. Это связано с тем, что при первом намыливании с прядей удаляется только часть грязи, пыли и кожного сала.
  6. Вытирать волосы лучше всего теплым полотенцем. Вытирать надо легко по направлению чешуек кутикулы, т.е. от корней к кончиками, при этом не стоит делать это слишком усердно. Не стоит вытирать волосы насухо, поскольку после мытья они особенно чувствительны к повреждениям. Самой лучшей сушкой является естественное высыхание шевелюры, иногда с использованием теплого полотенца. Нельзя допускать, чтобы волосы сохли сами по себе на холоде, лучше обмотать голову теплым полотенцем — оно впитает влагу. Очень плохо сушить голову на солнце, так как лишнее количество ультрафиолета еще никому не приносило пользы, а влажные волосы являются слабозащищенными от внешних воздействий. Если вы решили сушить пряди на солнце, то покройте голову платком.
    Быстрое высушивание феном или сухим жаром очень вредно, так как локоны легко пересушиваются, делаются хрупкими, ломкими (секутся). Летом полезно сушить волосы на открытом воздухе. Сбившиеся и спутанные длинные пряди надо осторожно разобрать руками, отжать их между концами полотенца и оставить распущенными до полного высыхания. Если высушить нужно быстро, то используйте режим холодной сушки, держа фен на расстоянии не менее 40 см от головы.
  7. После купания в соленой воде волосы следует промывать, так как сочетание соленой воды и ярких солнечных лучей делает волосы ломкими.

Сушка волос феном

Как расчесывать

Противопоказано расчесывать мокрые или влажные волосы. Они могут впитывать влагу, поэтому не следует расчесывать волосы, особенно длинные, во влажном состоянии. Отяжелевшие водой, они легко обрываются, выдергиваются.

Гребни должны быть с совершенно гладкими, не очень густыми и тупыми зубьями, чтобы они не царапали кожу. Самыми лучшими гребнями считаются роговые, деревянные или из твердых масс, которые легко гнутся. Металлические расчески часто повреждают кожу и чешуйчатый слои волос, поэтому пользоваться ими не рекомендуется.

Для расчесывания лучше использовать щетку с натуральной щетиной, при усиленном выпадении волос — редкий гребень.

Щетками из полиэтилена и других искусственных материалов надо пользоваться с осторожностью, т. к. они могут вызвать механическое повреждение волос и воспаление кожи. Сделанные из искусственных материалов расчески при использовании создают напряжение в 60-100 тысяч вольт. Немудрено, что их многолетнее применение сказывается на здоровье. Лучше всего причесываться расческами из дерева. Например, березовая расческа не только улучшит самочувствие, но и остановит выпадение волос, избавит от перхоти.

И расческа, и массажная щетка должны быть строго индивидуальными, по мере загрязнения их надо очищать горячей водой с мылом или 10-процентным раствором нашатырного спирта.

Расчесывание необходимо производить тщательно и правильно. При грубом расчесывании волосы рвутся, завязываются в узелки, расщепляются в виде кисточек. Короткие пряди расчесываются от корней, а длинные — от свободных концов. Если волосы запутались, надо набраться терпения, не вырывать их, а разделить все полотно на небольшие пряди и постепенно расчесывать от периферии к центру.

Расчесывание волос

Процедура расчесывания не только очищает волосы, но и массирует кожу головы, вызывает приятные ощущения тепла, улучшает питание волосяных луковиц и способствует более интенсивному росту. Данную процедуру проводите ежедневно в течение 5-10 мин.

Расчесывание — простая, но очень важная процедура, при которой массируется кожа, усиливается приток крови к голове — и это благотворно влияет на питание корней волос. В результате расчесывания пряди очищаются от пыли и грязи, сало равномерно распределяется по всей длине. Расчесывать волосы нужно для лучшего очищения по всем направлениям — по ходу роста, а затем против и сбоку.

загрузка...
Поделиться:
загрузка...
Комментарии