Какие бывают типы и формы волос?

Для правильного и эффективного ухода за шевелюрой важно правильно определить свой тип волос, так как в противном случае вы можете ухудшить их состояние. Неправильно подобранное средство обволакивает волоски, уничтожая объем. Например, применяя бальзам для окрашенных или поврежденных волос на натуральные тонкие пряди, можно утяжелить прическу.

Немаловажным моментом, который необходимо учитывать при определении своего типа, является то, что состояние нашей кожи головы и волос со временем меняется. Такие изменения можно условно разделить на две категории: обратимые и безвозвратные.

Ко второму типу относятся случаи генетически обусловленных изменений — например, когда у девочки-подростка мы видим светлые прямые волосы, а к моменту полового созревания они становятся более темными и волнистыми.

В свою очередь, к обратимым изменениям относятся такие, которые связаны с сопутствующими заболеваниями, с типом нашего питания, образом жизни и т.п. Например, по возвращению из летнего отпуска, проведенного на солнечных морских пляжах, наши волосы, не получив должной защиты от соленой морской воды и избыточного ультрафиолета, выглядят более сухими, безжизненными, выгоревшими. Поэтому, перед выбором шампуня и бальзама, лучше понаблюдать за состоянием прядей в течение не очень продолжительного времени. В этом случае вы легко сможете определить ваш тип шевелюры.

Вообще тип волос напрямую связан с типом кожи. При жирной коже лица не бывает сухих волос.

Только после жестоких косметических экспериментов волосы могут стать сухими и ломкими. Но кожа на голове все равно останется жирной!

Волосы по типу подразделяются на нормальные, сухие, жирные и смешанные.

Нормальные

Волосы нормального типа хорошо отражают свет, переливаются на солнце. Обычно, их нужно мыть раз в 5-6 дней. Такие локоны эластичны, почти не секутся, легко укладываются и расчесываются, имеют живой вид и сохраняют эти качества в течение нескольких дней после мытья головы.

Нормальные волосы не нуждаются в каком-либо специальном уходе. Однако это вовсе не значит, что за ними можно вообще не ухаживать.

Для такого типа нужны хорошие шампунь и ополаскиватель, их следует ежедневно массировать мягкой щеткой, а концы обязательно подстригать раз в месяц. К сожалению, здоровые пряди нормального типа встречаются довольно редко.

Нормальный тип волос

Жирные

Жирные волосы имеют характерный тусклый блеск. Через небольшой период времени после мытья слипаются и начинают казаться грязными и неопрятными. Обычно их приходится мыть через день, иногда и каждый день. Жирность зависит от активности сальных желез кожи головы.

Причины нарушения деятельности сальных желез сложны, связаны:

  • с функциональным нарушением со стороны нервной и эндокринной систем организма;
  • с нарушением обмена веществ;
  • с неправильным питанием;
  • с частыми запорами.

Жирные волосы

Специалисты считают, что чересчур активны сальные железы у тех, у кого слишком много вырабатывается мужского гормона — тестостерона.

Чтобы изменить подобную ситуацию, необходимо прежде всего сбалансировать питание. Снизьте потребление пищи, богатой углеводами и поваренной солью, откажитесь от мучных, сладких и жирных блюд, от пряностей. Побольше растительной пищи, богатой витаминами и клетчаткой. И очень важно правильно ухаживать за такими волосами.

Сухие

Сухие волосы плохо отражают свет, вследствие чего выглядят тусклыми, не имеющими глянца. Они легко рвутся, путаются, трудно расчесываются, секутся на концах. Кожа головы шелушится, может появиться сухая перхоть. Прическа выглядит очень непривлекательно — волосы тусклые, неподвижные, концы расщеплены.

Обычно такие волосы выглядят чистыми в течение недели, иногда дольше. Нередко сухие локоны — это результат неправильного ухода, а не следствие пониженной активности сальных желез.

Сухой тип шевелюры

Смешанный тип

Часто бывает и так: кожа на голове жирная, а кончики волос выглядят сухими. Это комбинированный тип. Голову приходится часто мыть, а от этого волосы становятся еще суше. Эта проблема хорошо известна женщинам, которые часто пользуются феном или постоянно окрашивают шевелюру. При этом изначально волосы у них относились к жирному типу.

Бывает комбинированный тип и от природы: это, как правило, длинные волосы — жирные у корней и сухие на концах.

Такой тип волос возникает вследствие того, что они недостаточно смазываются жиром по всей длине. Концы прядей этого типа, не получая необходимой смазки, часто секутся. В этом случае требуется комбинированный уход с применением специальных средств.

Смешанный тип

Поврежденные

Отдельно следует выделить поврежденные волосы. Это не отдельный тип: стать поврежденными могут пряди любого типа. Однако если у вас поврежденные волосы, то какого бы типа изначально не были, они требуют особого ухода. Поврежденными они становятся, как правило, после окрашивания и химической завивки. Таким локонам недостает мягкости, на ощупь они жесткие и неоднородные. Основная их проблема — недостаток влаги, и все средства, которые применяют для их лечения, призваны восполнить ее недостаток.

Поврежденные волосы нельзя сушить феном, а если без фена все-таки не обойтись, обязательно используйте средства для укладки волос.

На поврежденных волосах могут возникать узелки, петли, может иметь место также расщепление волос. Внимательно рассмотрите стержни своих волос. Они должны быть ровными и прямыми. Но, к сожалению, можно увидеть и другую картину:

  • Расщепление волос. Конец волоса напоминает кисточку или метелку. Отдельные такие прядки встречаются среди здоровых прядей. Иногда расщепление начинается с середины волоса. Они путаются, их очень трудно расчесывать, и большей частью они остаются на расческе, причем увлекают с собой и нормальные волосы. Причина этого явления — не совсем благополучное общее состояние организма, когда нарушается питание фолликул. Возможно, есть проблемы с сосудистой системой. Обратите внимание на состояние своего здоровья, при необходимости проконсультируйтесь с врачом. И обязательно состригите «неправильные» концы.
  • Узелки. На стержне волоса образуются утолщения, напоминающие узелки. Если рассмотреть их под микроскопом, можно увидеть расщепленный стержень, напоминающий две метелочки, вложенные одна в другую. Волосы часто обламываются в месте этих узелков. Скорее всего, нарушен процесс их ороговения. Причина может крыться в неправильном уходе: частая завивка, начесы, использование некоторых химических средств. В таком случае необходимо коротко остричь волосы и обеспечить им тщательный уход. Если через два месяца узелки все равно будут образовываться, проконсультируйтесь с дерматологом.
  • Петли. Волосы сами сворачиваются в петли и завязываются в узелки. Иногда на волосе имеется одна петелька или узелок, иногда — несколько. В просвете петельки задерживаются микроскопические пылинки, кожные выделения. Волосы легко спутываются, расчесывать их становится все труднее, а уложить в прическу — и вовсе невозможно. Это бывает, если пряди слишком сухие, а также при неправильном уходе за ними.

Поврежденные волосы

Форма волос

Форма волоса зависит от формы и пространственного расположения фолликула, от композиции кератина волосяного стержня, от расовой принадлежности и, в конце концов, от индивидуальных особенностей. Усредняя, можно сказать, что форма волоса зависит от формы корня.

Различают три разновидности формы шевелюры:

  1. гладкие или прямые (1-3);
  2. волнистые (4-6);
  3. курчавые (7-9).

Курчавые пряди чаще всего встречаются у лиц негроидной расы. В свою очередь гладкие волосы подразделяются на: тугие, гладкие, плосковолнистые; волнистые на: широковолнистые, узковолнистые, локоновые; курчавые на: завивающиеся, слабокурчавые, сильнокурчавые, слабоспиральные, сильноспиральные.

На разрезе гладкий волос образует окружность, волнистый — овал, курчавый — сплющенный овал.

Количество и толщина

У кого волос больше? Эта тема является известным предметом зависти женщин. Почему у одной прядей много, а у другой ровно половина? И правда, от чего зависит их количество и качество?

Поскольку волосы являются придатками кожи, прежде всего они находятся в прямой зависимости от кожи. Действует зависимость: чем тоньше кожа у человека, тем тоньше волосы и наоборот.

Самые тонкие локоны бывают у блондинок (блондинов), у брюнеток (брюнетов) же толщина в несколько раз больше, а самые толстые — у шатенок (шатенов).

Количество волос на голове колеблется от 100 до 150 тысяч. У брюнетов их гораздо меньше, чем у блондинов, и замыкают этот ряд рыжеволосые. Однако что считать нормой, специалисты не знают: уж очень велик разброс индивидуальных особенностей. Плотность волос зависит от возраста, пола и других параметров. Скорость их роста в норме составляет приблизительно 0,3 — 0,35 мм в сутки. В нормальных условиях у взрослого человека может выпадать до 150 волос в сутки. Еще не так давно эта цифра не должна была превышать 100, но жизнь, как говорится, внесла свои коррективы.

Толщина волос

Цвет

Наверное, каждая женщина хоть раз в жизни мечтала стать блондинкой. Это хорошо, если только мечтала, чаще всего, недолго думая, она тут же воплощает мечту в жизнь — обесцвечивает волосы. И если женщина от природы брюнетка, то вы понимаете… Волосы, осветленные на 6 тонов, оказываются безнадежно разрушенными.

Самое интересное, что, будучи носителем определенного цвета, мы стремимся к противоположности. Брюнетки хотят быть светлее, пепельные блондинки стремятся стать золотистыми, и наоборот, золотистые блондинки вовсю тонируют себя пепельными оттенками. Отчего же зависит цвет волос, ради которого они подвергаются таким мучениям?

Цвет волос зависит от многих факторов, самыми главными из которых являются генетические и эндокринные.

Цвет волос зависит от количества красящего вещества — пигмента, который находится в клетках коркового слоя, и от количества воздуха, которым «разбавлен» пигмент. Собственно говоря, определяющую роль играют два пигмента: эумеланин (черно-коричневый цвет) и феомеланин (желто-красный), сочетание которых дает всю гамму цветовых оттенков. Эти пигменты синтезируются специальными клетками (меланоцитами) только в соответствии с генетической программой.

Активность меланоцитов неодинакова, поэтому волосы одного человека различаются по цвету, что и придает им замечательный естественный вид, который ни за что не спутаешь с видом окрашенных прядей, всегда одинаковых. Со временем активность клеток, производящих пигмент, падает, и волосы вырастают неокрашенными, то есть седыми.

Различные цвета волос

Цвет волос, глаз и цвет кожи — все в человеке взаимосвязано, поэтому правильнее всего создавать свой образ, исходя из естественного цвета шевелюры.

И все-таки, блондинка или брюнетка? По материалам социологических опросов 31 процент американцев и немцев неравнодушны к брюнеткам, 20 процентов без ума от блондинок. Остальные ценители женской красоты были не столь придирчивы к цвету волос своих избранниц. В России 39 процентов мужчин предпочитают блондинок, 28 процентам нравятся брюнетки, еще 13 процентов влюбляются исключительно в рыжеволосых девушек.

Как говорится, о вкусах не спорят. Но все без исключения представители сильного пола согласны в одном: голову девушки должна украшать копна пышных, густых, то есть здоровых волос, а не мочалка, пусть даже ультрамодного цвета.

загрузка...
Поделиться:
загрузка...

Комментарии

лунный календарь
на 2016
посмотреть
загрузка...