Кохлеарный имплант

Статистика неумолима: из каждой тысячи новорожденных один тотально глухой. А в первые три года жизни теряют слух еще трое детей. Случается это по разным причинам: травмы, инфекции, последствия перенесенных заболеваний. Но чем бы ни была обусловлена глухота, это настоящая трагедия и для ребенка, и для семьи.

К счастью, сегодня на помощь приходит кохлеарная имплантация.

Принципы кохлеарной имплантации

Если по каким-либо причинам, врожденным или приобретенным, у человека повреждены рецепторы улитки, он будет слышать только низкие звуки и на большой громкости. Обычная речь в таких условиях звучит бессвязно, интонации недоступны. Научиться говорить, понимать речь на слух при такой патологии ребенку не представляется возможным. И помочь тут может исключительно кохлеарная имплантация.

Как устроен имплант

Кохлеарный аппарат переводит колебания волн в импульсы, затем отправляет их сразу на нервные волокна, мимо поврежденного участка. Он вживляется непосредственно в улитку, на поверхность выводятся приемник и катушка.

Импланты имеют разную глубину внедрения электрода в улитку. Так, medel implant вживляют на 31,5 мм, что на сегодня – самый лучший показатель. Благодаря этому пациенты с имплантом Medel слышат 250 уникальных частот звука.

Показания и противопоказания

Кохлеарную имплантацию проводят пациентам с сенсоневральной тугоухостью, нейросенсорной потерей слуха и в ряде других случаев. Минимальный возраст пациента – 9 месяцев.

Решая вопрос возможности протезирования, врачи обязательно учитывают возраст пациента, наличие заболеваний, перспективы реабилитации. Конечно, вживление имплантов детям в приоритете, ведь с их помощью маленькие пациенты проживут насыщенную, полноценную жизнь.

Как и всякое сложное вмешательство, кохлеарная имплантация имеет противопоказания. Это:

  • поражение слухового нерва как следствие кровоизлияния в мозг;
  • перенасыщенность улитки кальцием (кальцификация), что делает вживление импланта невозможным;
  • атрофия веточек слухового нерва. Это происходит в тех случаях, когда пациент при тугоухости отказывается от использования слухового аппарата.

Как видим, эти состояния не типичны для детей раннего возраста. Поэтому чем раньше будет проведена операция, тем больше шансов на ее успех и полную реабилитацию пациента.

Стоит отметить, что развитие технологии сделало возможным вживлять кохлеарные импланты людям, страдающим ДЦП, нарушениями зрения, умственной отсталостью.

Реабилитация после операции

Реабилитационные мероприятия проводятся целой командой врачей и специалистов: сурдологами, психологами, отохирургами. Пациенты проходят непростой путь, ведь им предстоит научиться воспринимать речь окружающих и развить собственную. В течение всей жизни также требуется наблюдение врачей и периодические настройки импланта.

Но что значат сложности реабилитации по сравнению с возможностью слышать?

loading...
Поделиться:
Комментарии

Сейчас читают

Sorry. No data so far.