Комплексный уход за сухой кожей лица

Сухая кожа встречается у многих женщин после сорока лет, она стянутая и тонкая, на ней легко появляются мелкие морщинки и глубокие складки. Особенно быстро стареют участки вокруг глаз и рта, а также шея. Определить, что у вас сухая кожа можно, если после сильного нажатия пальцами на кожу лица след долго не исчезает. Как же правильно ухаживать за сухой кожей в домашних условиях?

Советы

Дело в том, что с возрастом снижаются темпы работы сальных желез и поверхность кожи лишается естественной защиты, коллагеновые волокна внутри нее постепенно теряют эластичность, кожа не в состоянии накапливать так много влаги, как раньше. Кровоснабжение также ухудшается и верхний слой уже не выглядит таким упругим и розовым. То есть, с возрастом защита кожи становится менее прочной.

Сухая кожа лица

Но благодаря правильному уходу старение кожи можно замедлить на несколько лет:

  1. В зрелом возрасте еще большее значение приобретают такие факторы, как питание, сон и отдых: 7-8 часовой сон должен быть обязательным, иначе кожа начнет преждевременно стареть. Именно во сне она восстанавливается лучше всего, клетки кожи обновляются в два раза быстрее, чем днем.
  2. Так как сухой коже не хватает и жира, и влаги, при очищении откажитесь от мыла. Вместо этого по утрам ополаскивайте кожу только прохладной водой, а вечером применяйте очищающее молочко. В нем содержится жир и влага, которые впитываются в кожу. Удаляйте остатки молочка с кожи сухой косметической салфеткой, а не смывайте.
  3. Туалетная вода, которую применяют после очищения молочком, не должна содержать алкоголя, иначе кожа станет еще более сухой.
  4. С возрастом кожа становится особенно чувствительной к неприятностям, стрессам и бессоннице — она становится дряблой и покрывается сетью мелких морщин. Для таких периодов в продаже имеются косметические ампулы с высококонцентрированными биологически активными веществами. Например, содержащие биогиалуроновую кислоту — вещество, способствующее накоплению в коже влаги. Жидкость из ампул нанесите после очищения кожи и мягко вотрите, нескольких капель вполне достаточно. После этого намажьте кожу привычным питательным кремом. Ампулы с биологически активными веществами используются периодически, в течение 10-12 дней.
  5. Сухую кожу нужно обильно снабжать питательными веществами. Они увеличивают ее сопротивление негативному влиянию окружающей среды. Идеальны восстанавливающие витаминизированные кремы, более легкие для дня и несколько более жирные для ночи. Они стимулируют обмен веществ и обновление клеток, а кожу делают эластичной и свежей. Такие кремы наносят после очищения и нежными движениями втирают в кожу.
  6. Массаж лица — очень эффективный способ ухода за сухой кожей. Применяйте для массажа крема с витаминами и биологически активными веществами: примерно после трехминутного массажа они впитываются в кожу и стимулируют образование новых клеток.
  7. При сухой коже лица не следует оставаться на солнце слишком долго. Для нее чрезвычайно вредны солнечные лучи. Поэтому дневные кремы, используемые для сухой кожи в весенне-летний период, обязательно должны содержать SPF-защиту.
  8. Сухая кожа очень страдает от высушивающего эффекта центрального отопления в помещениях, поэтому в осенне-зимний период рекомендуется увлажнять воздух в помещениях, для этих целей хорошо подойдут бытовые увлажнители воздуха.

Особый уход необходим за сухой кожей лица в зимний период. Сухой морозный воздух активно отнимает у кожи влагу, обезвоживая ее, кроме того, при низких температурах замедляется скорость обновления клеток эпидермиса. Воздействуя на лицо, воздух отрицательной температуры снижает активность сальных желез. Как следствие истончается защитная гидролипидная пленка, и кожа становится менее эластичной и более восприимчивой.

Нанесение крема на лицо

Единственный способ не дать коже пропасть на морозе — защитить ее от ветра и холода буквально механическим барьером из крема.

Сегодня в нашем распоряжении специальные «зимние» кремы, которые называют еще барьерными. Такие средства способны с помощью специальных компонентов (серина или NMF — натурального увлажняющего фактора) поддерживать в коже достаточный уровень естественной увлажненности, а также буквально «укрывать» ее от непогоды благодаря высокому содержанию растительных масел и жиров.

Усилить защиту кожи в зимнее время может и тональный крем, который позволяет коже свободно дышать, но в то же время является физическим препятствием на пути холодного воздуха. Неплохо, если в этой борьбе с морозом к тональному крему присоединится еще и пудра.

Рецепты масок

Необходимым условием при уходе за сухой кожей является применение натуральных витаминизированных масок, питающих и увлажняющих кожу.

Примеры наиболее эффективных масок для сухой кожи:

  1. Творожно-медовая маска: 2 ст. ложки творога (лучше использовать творог домашнего приготовления), 2 ч. ложки мёда. Хорошо перемешать, можно взбить с помощью блендера. Полученную маску нанести на лицо толстым слоем, смыть через 30 минут. Смазать подсохшую кожу питательным кремом.
  2. Творожная маска: 2 ч. ложки творога размешать с 1 ч. ложкой сока петрушки или крепкого чая, добавить 1/2 ч. ложки витаминизированного рыбьего жира и 2 ч. ложки льняного масла. Через 10-15 мин снять маску холодным отваром петрушки и смазать подсохшую кожу питательным кремом.
  3. Желтково-ромашковая маска: желток яйца тщательно растереть с 1 ч. ложкой любого растительного масла, постепенно ввести 1 ч. ложку экстракта ромашки. Маску нанести на кожу тонким слоем и через 10-15 мин снять раствором чая комнатной температуры. Смазать подсохшую кожу питательным кремом.
  4. Капустная маска: сухую, обезвоженную кожу с пигментными пятнами полезно протереть оливковым или кукурузным маслом, затем сделать горячий влажный содовый компресс (1 ч. ложку питьевой соды на литр горячей воды), а затем нанести на 10-15 мин. маску из кашицы белокочанной капусты.
  5. Из апельсинового сока: сок от половины апельсина размешайте с яичным желтком, 1 столовой ложкой растительного масла и 1/2 чайной ложки меда. Нанесите на лицо и шею. Держите 15 минут, затем смойте теплой водой.
  6. Медово-молочная маска: 1 столовую ложку меда хорошо разотрите с 1 чайной ложкой молока. Массу нанесите на лицо и шею. Подержите 20 минут. Смойте сначала теплой, затем холодной водой.
  7. Яблочная маска: натрите на мелкой терке маленькое яблоко. Смешайте с 1 чайной ложкой сметаны. Маску наложите на лицо и шею. Держите 20 минут. Смойте теплой водой.
  8. Из клубники или лесной земляники: растолките ягоды и разотрите с 1 столовой ложкой сливок или 1 чайной ложкой растительного масла. Смажьте этой кашицей кожу лица и шеи. Как только первый слой начнет высыхать, нанесите второй. Затем так же нанесите третий слой ягод. Смойте маску прохладной водой.
  9. Из яичного белка и дрожжей: взбейте в пену белок, добавьте 20-25 г дрожжей. Нанесите массу на лицо, держите 15 минут, смойте теплой водой.
  10. Маска из сметаны, яичного желтка и моркови: 2 столовые ложки сметаны взбейте с 1 желтком и 1 чайной ложкой морковного сока. Нанесите на кожу лица на15-20 минут, смойте теплой водой.
  11. Из ржаной муки и яичного желтка: 1 столовую ложку ржаной муки разведите крепким чаем или молоком до консистенции густой сметаны. Разотрите с 1 желтком. Нанесите массу на лицо. Подержите 25 минут. Затем смойте теплой водой. Эта маска хорошо помогает против морщин.
  12. Маска из овсяных хлопьев, календулы и тысячелистника: возьмите в равных пропорциях измельченные в мясорубке или кухонном комбайне овсяные хлопья, календулу и тысячелистник. Добавьте немного кипятка, так чтобы получилась кашица консистенции густой сметаны. Массу нанесите на лицо. Подержите 25 минут. Смойте прохладной водой. Эта маска разглаживает морщины.
  13. Маска из салата: несколько зеленых листьев салата разотрите в кашицу. Добавьте 2 столовые ложки сметаны (вместо сметаны можно взять простоквашу). При очень сухой коже можно добавить 1/2 чайной ложки оливкового масла.
  14. Картофельные маски размягчают, увлажняют и разглаживают кожу: сварите в кожуре большую картофелину, очистите ее, разомните, добавьте немного свежего молока и желток. Получившееся пюре разогрейте. Горячей смесью намажьте лицо. Такая маска делает сухую кожу нежной и упругой. Маска из отварного протертого картофеля с лимонным соком снимает следы усталости на лице после напряженного дня или бессонной ночи.
  15. Помидорная: натертый крупный помидор смешайте с 2 столовыми ложками пшеничной муки, добавьте несколько капель лимонного сока. Нанесите смесь на лицо, через полчаса смойте теплой водой. Такая маска хороша для сухой, склонной к красноте кожи.
  16. Из тимьяна, мальвы и мать-и-мачехи: возьмите 4 чайные ложки этой смеси, прибавьте 2 чайные ложки льняной муки, заварите стаканом кипящей воды. Теплую смесь нанесите на лицо на 20 минут.
  17. Маска из укропа: столовую ложку мелко нарезанного укропа смешайте с чайной ложкой оливкового масла, прибавьте овсяной муки до получения кашицы. Маску толстым слоем нанесите на лицо.
  18. Из молодой крапивы — рекомендуется для сухой стареющей кожи. Листья моют и пропускают через мясорубку или соковыжималку. Полученным соком протирают кожу.
  19. Маска из кабачков: в растертый желток добавляют 1 чайную ложку сока, отжатого из растертой мякоти кабачков. Маску наносят на лицо, через 15-20 минут снимают ватным тампоном, смоченным сначала теплой, а затем холодной водой. Кабачки рекомендуются при сухой и загрубевшей коже, для предупреждения морщин, смягчения морщинистой кожи.

Маска для сухой кожи лица

Маски из растений — биостимуляторов

  • Алоэ: к 1 столовой ложке сока алоэ добавляют 2 столовые ложки разогретого меда, размешивают и наносят на лицо на 10-15 минут. Маска питает кожу, сохраняет хороший цвет лица и предупреждает образование морщин.
  • Отвар аралии маньчжурской используют для тонизирующих лосьонов, примочек, компрессов.
  • Грейпфрут: смешивают сок или мякоть грейпфрута с чайной ложкой сметаны (или густого кислого молока, откинутого через сито), чайной ложкой морковного сока и столовой ложкой рисовой муки. Смесь наносят на лицо, щеки, грудь на 30 минут. Затем маску снимают, кожу промывают водой и смазывают соком грейпфрута, давая ему высохнуть. Маску делают 2 раза в неделю в течение месяца.
  • Отваром, настойкой или настоем корня женьшеня протирают лицо утром и вечером ватным тампоном.
  • Свежий сок или мякоть плодов облепихи используется в масках для морщинистой кожи лица на протяжении 15 дней.
  • Настой из шиповника: 2-3 столовые ложки шиповника заливают 2 стаканами кипятка, после остывания настой процеживают. Используют для разглаживания морщин.

Сок облепихи против морщин на лице

Представленные рецепты масок можно использовать абсолютно всем. Их применение не имеет противопоказаний, они всегда будут служить только вашей красоте и здоровью.

загрузка...
Поделиться:
загрузка...

Комментарии

лунный календарь
на 2016
посмотреть
загрузка...