Эпиляция и депиляция волос: различия, способы

Ничего не поделаешь — иметь волосы на теле женщине было неприлично как тысячи лет назад, так и сейчас. Но больше всего удручает, что за все это время технический прогресс не подарил нам единственного, 100% эффективного способа избавления от всей лишней растительности одновременно и навсегда. Многие, имеющиеся на сей день способы — длительные, болезненные, не исключают осложнений, а некоторые еще и стимулируют последующий рост волос. Что же пока имеется на вооружении современной женщины, чтобы хоть как-то решить эту проблему, желательно без особых потерь — физических, моральных и финансовых?

В данной статье описаны различные способы избавления от лишних волос: одни из них обладают лишь временным косметическим эффектом (методы депиляции), другие же (методы эпиляции) являются долгосрочными и приводят к длительному лечебному эффекту, к постепенному стойкому уменьшению числа нежелательных волос.

Виды депиляции

Химическое обесцвечивание

Самый простой способ. Эффективен, если проблема только в редких волосах на лице и теле. Жидкий осветлитель наносится на кожу и через определенное время смывается. Волосы светлеют и становятся ломкими. После этого волоски протирают несколько раз в день ваткой, смоченной в небольшом количестве 5-10% перекиси водорода, к которой перед применением прибавляют несколько капель нашатырного спирта. Также используют пергидроль (50% перекись водорода) — его разводят водой в соотношении 1:10. Компрессы из этого раствора накладываются на 1-2 часа каждый день, пока волосы не обесцветятся.

Для поддержания обесцвечивания компрессы повторяют в течение 3-4 дней. Можно заказать в аптеке мазь, состоящую из антифебрина (0,5 г), безводного ланолина (10 г), вазелина (20 г) и пергидроля (6 г). От продолжительного употребления этого средства волоски бледнеют, высушиваются, становятся все более хрупкими, ломкими.

Бритье

Самый распространенный способ. Но он требует регулярности: в среднем, процедуру необходимо повторять каждую неделю, а нередко и чаще. Кроме того, в зависимости от густоты и качества удаляемых волос, скорости их роста, колкая щетина при прикосновении ощущается через несколько часов или дней.

Бритье ног

Перед выбриванием необходимо смягчить кожу и волоски мыльной пеной, оставив ее на коже минут на пять, лучше использовать специальную пенку для бритья.

Она содержит в своем составе растительные компоненты, которые смягчают и дезинфицируют даже самую чувствительную кожу. Брить можно по направлению роста волосков или против роста. Бритье против роста волос получается более тщательным. После процедуры остатки пены смывают и ополаскивают кожу холодной водой. Она закрывает поры и освежает кожу. Затем кожу вытирают насухо и смазывают кремом после бритья. Он снимает раздражение и восстанавливает защитную пленку на поверхности кожи.

Выщипывание

Традиционный, весьма древний, но ужасно болезненный способ. После него нередко волосы растут более жесткие — «неграмотно» поврежденный фолликул мутирует и ведет себя непредсказуемо. Но для улучшения формы бровей этот метод — самый оптимальный и безопасный.

Биоэпиляция

Депиляция воском или смолой. Воски бывают горячие, теплые и холодные.
Горячие воски применяются для удаления жестких волос. Воск нагревается до определенной температуры, наносится на кожу, резким движением удаляется вместе с волосами. Теплые воски применяются для удаления волос средней толщины. Это воск на основе смолы. К холодным относятся воски, которые можно разогреть в руках.

Рекламируемая в настоящее время депиляция горячим воском менее болезненна, чем холодным. Поскольку теплый воск прогревает кожу, нежелательные волосы удаляются гораздо легче и с меньшей болезненностью.

Поэтому депиляция горячим воском предпочтительна для таких зон, как бикини и подмышки.

Биоэпиляция воском

Воск наносится на кожу, сверху прикладывается бумага по всей обрабатываемой площади. Затем она резким движением удаляется вместе с волосами. Процедура проводится в один момент. При этом необходимо соблюдение технических тонкостей ее выполнения. Во-первых, накладывают воск или восковые полоски по росту волос, а удаляют — против. Во-вторых, обязательно обрабатывают депилируемые участки спиртосодержащим лосьоном как до процедуры, так и после.

Эффект биоэпиляции заметен сразу — кожа становится гладкой. Одновременно с удалением волос кожа подвергается своеобразному глубокому очищению: воск снимает ороговевший слой кожи. После депиляции воском могут оставаться точечные покраснения и небольшие раздражения. После процедуры на обработанные участки накладываются кремы, обладающие свойствами успокаивать кожу и замедлять рост волос. Процедуру биоэпиляции проводят раз в месяц.

После депиляции рекомендуется избегать яркого солнца и соляриев в течение 1-2 дней. Ультрафиолетовые лучи могут провоцировать образование пигментных пятен, вывести которые будет так же сложно, как и ненужные волосы

Сахарная депиляция

Метод «исторический», им пользовались еще в Древнем Египте. Для сахарной депиляции требуется определенный профессиональный навык. Теплая густая сахаросодержащая паста наносится специальной палочкой на волосы, но не на саму кожу. После застывания массу снимают вместе с волосами. Расти волос начинает только через 6 недель, а кожа страдает меньше, чем при депиляции воском.

Специальные крема или гели

Депиляторы выпускаются в разнообразных формах: гели, кремы, лосьоны, аэрозоли, замкнутые тюбики с вращающимся круглым роликом. Депилятор следует нанести  на срок от 4 до 15 минут, а затем снять кремообразную массу вместе с размягченными волосами специальной лопаточкой (их вкладывают в упаковку средства) или тупой стороной ножа.

 В основе всех кремов-депиляторов лежит возможность химическим способом разрушать накожный волосяной стержень. Химические вещества растворяют белковую основу волоса, что приводит к легкому отделению его от поверхности кожи.

Депиляторы могут быть изготовлены, например, на основе различных ферментативных препаратов. Недостаток кератолитических депиляторов — их повышенная чувствительность к температуре и РH кожи. Из этого следует, что при отклонении от определенных параметров активность препаратов может быть значительно снижена.

Удаление волос на ногах кремом-депилятором

Как правило, выпускаются кремы-депиляторы, предназначенные для определенных частей тела. Депиляция ног подразумевает, что кожа там наименее чувствительна, поэтому концентрация активных химических компонентов может быть выше, чем, например, у препаратов, предназначенных для использования в зоне бикини, подбородка или подмышек.

Электрические приборы

Они просто механически выщипывают волосы. Когда речь идет о ликвидации волос на ногах, эти машинки можно применять лишь до колена, так как выше кожа нежная и пользование ими очень болезненно. Кроме того, выщипывая волосы, они часто оставляют корень, разворачивая его направление, что ведет к врастанию волос в кожу и воспалению ее.

Существуют новые электроэпиляторы с технологией, позволяющей охлаждать кожу перед депиляцией при помощи съемного контейнера со льдом. При охлаждении кожи до 21 градуса С снижается порог болевой чувствительности и депиляция переносится намного легче.

Депиляция нитками

Способ восточный, экзотический, но вполне успешно применяемый и на Западе. Волосы накручиваются умелым специалистом на ролик из хлопковых нитей и просто выдергиваются все разом. Чем-то суть метода похожа на сахарную депиляцию: кожа травмируется мало, а волос не растет долго.

Депиляция нитками

Средства торможения

В последнее время расширился ассортимент вспомогательных продуктов до и после депиляции. К ним относятся салфетки, очищающие кожу перед удалением волос, которые входят в упаковку многих кремов и восков, кремы и лосьоны после депиляции. Многие средства после депиляции предназначены не только для восстановления кожи, но и для замедления последующего роста волос. Например, благодаря вытяжке из скорлупы грецкого ореха. Кстати, у наших бабушек сохранился рецепт замедления роста волос с помощью скорлупы грецкого ореха. Для этого ее нужно сжечь, а полученный пепел нанести на кожу. По рассказам, действие может длиться до трех месяцев.

Виды эпиляции

Но в последнее время все большей популярностью пользуются современные методы эпиляции — удаления волос навсегда:

Электроэпиляция

Это воздействие на волосяные луковицы разрядом электрического тока. При этом очень тонкая (в толщину волоса) металлическая пластинка проникает в волосяную фолликулу, при грамотной установке пластинки не повреждается сама кожа. Через металлическую пластинку передается электричество, которое воздействует на области, способствующие росту волос.

Иглы для электроэпиляции бывают изолированные, позолоченные (посеребренные) и из медицинской стали:

  1. Изолированная игла снижает возможность образования подкожных рубцов и увеличивает эффективность процедуры электроэпиляции, позволяя энергии тока проникнуть более глубоко в волосяную луковицу.
  2. Золотая игла предназначена в первую очередь людям, страдающим аллергией и чувствительностью кожи, а также тем, чья кожа отрицательно реагирует на стандартные иглы из медицинского сплава.
  3. Игла из медицинской стали изготовлена из сплава никеля и хрома, который используется в производстве тонких хирургических инструментов.

Процедура производится в салоне и в течение одного сеанса рекомендуется воздействовать на кожу не более 10 минут. Разумеется, за это время все волоски уничтожить невозможно. Значит, для полного эффекта процедуру придется повторить неоднократно. При этом не стоит пренебрегать местным применением обезболивающих препаратов.

Электроэпиляция

Данный метод дает самый длительный эффект и является самым безопасным.

Однако этот метод имеет также и недостатки: электролиз является дорогостоящей процедурой, может быть болезненным, занимает много времени, его сложно применять к большой поверхности тела. Соответственно, электролиз наиболее эффективен для удаления единичных волосков.

Ультразвуковая

Это радикальное удаление волос с помощью современного ультразвукового аппарата и специального геля.

Процедура начинается с депиляции воском. Затем поверхность кожи обрабатывается специальным гелем, молекулы и ионы которого с помощью ультразвукового воздействия доставляются затем в глубокие слои кожи. Здесь они замедляют процесс деления зародышевых клеток. На первом сеансе ликвидируются только те волосяные фолликулы, которые находятся в активной фазе роста. Для достижения оптимального результата придется повторить процедуру еще несколько раз.

Первые качественные изменения наблюдаются примерно через 12 месяцев после начала процедур.

Если сравнивать ультразвуковую эпиляцию с методами световой эпиляции, которые будут рассмотрены ниже, то к преимуществам ее следует отнести возможность обработки тонких, пушковых и слишком светлых волосков, а также более низкую стоимость.

Главный минус состоит в том, что препараты для эпиляции разрушают помимо волосяных фолликулов и окружающие клетки кожи, поскольку не умеют отличать зародышевые клетки волос от клеток других тканей.

Противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Кроме того, не рекомендуется обработка в области бикини.

Энзимная

Поиски безболезненных и недорогих способов эпиляции продолжаются. Один из таких способов, в разработку и исследование которого вкладываются средства и силы ученых, — энзимная эпиляция. В основе этого метода лежит использование препаратов, включающих энзимы (папаин, трипсин, хемотрипсин).

Суть его в том, что энзимы воздействуют на фолликулярный аппарат волоса, уничтожая его. Процесс идет постепенно, поскольку разрушить структуру фолликула сразу энзимы не в состоянии.

Именно поэтому энзимный способ также предполагает проведение курса. Для того, чтобы активные вещества могли действовать максимально эффективно, на обрабатываемые участки накладывают специальные термобандажи, и процедура идет под влиянием инфракрасного тепла.

Энзимная эпиляция

Энзимный метод предполагает, что в качестве заключительного этапа должна использоваться восковая депиляция. Если не считать дискомфорта, связанного с ней, то энзимная методика, как совершенно безболезненная, прежде всего адресована тем, кто не приемлет эпиляцию посредством игл.

К недостаткам этого метода можно отнести меньшую скорость разрушения волосяного фолликула по сравнению со способами более агрессивного воздействия на волосы. Кроме того, использование химических препаратов тоже несколько ограничивает круг лиц, которым подходит энзимный метод.

Лазерная

Лазерная эпиляция стала первой методикой перманентной эпиляции, которая позволила удалять волосы сравнительно быстро и безболезненно.

При лазерной эпиляции энергия лазера мгновенно нагревает, а затем разрушает клетки, содержащие пигмент меланин — клетки волосяной луковицы.

Причем только те, которые содержат значительное количество пигмента — то есть, лазер разрушает волосяные луковицы только темных волос. Но он не действует на светлые волосы и неэффективен при темной коже. Лазерной эпиляции не рекомендуется подвергать также пигментированные участки кожи, например ореолы сосков.

Для полного устранения оволосения необходимо провести несколько процедур, так как после сеанса навсегда «уходят» только волосы в начальной стадии развития. Зрелые и старые волосы после эпиляции вырастают вновь. Некоторое время может сохраняться небольшое покраснение кожи, но оно не требует особого лечения и проходит самостоятельно.

Наиболее подходящее для эпиляции излучение дают следующие лазеры: рубиновый, александритовый, неодимовый (Nd:YAG) и диодный. Лазеры, применяемые для эпиляции, различаются по длине волны излучаемого света, а также по энергии излучения и продолжительности импульсов.

После процедуры лазерной эпиляции желательно не находиться под прямыми солнечными лучами, не загорать, в том числе в солярии, в течение первых двух-трех дней.

На этот же период времени нужно ограничить водные процедуры (баня, сауна, бассейн). Летом перед выходом на улицу рекомендуется наносить на обработанные участки кожи солнцезащитный крем с фильтром не менее 30 единиц защиты.

Лазерная эпиляция

Фотоэпиляция

Фотоэпиляция производится источниками светового излучения высокой мощности. Энергия света при этом поглощается пигментом волоса — меланином, который сосредоточен в стержне и луковице волоса (фолликул). Волосяной фолликул разрушается в результате теплового воздействия, которое производит свет, поглощенный меланином волоса. Правда волос покидает луковицу не сразу, а лишь спустя сутки. Перед процедурой на участок кожи, требующий эпиляции, наносится охлаждающий гель, который принимает на себя тепловую энергию, выделяемую при световой вспышке.

Преимуществом фотоэпиляции, в отличие от лазерного метода, является возможность удалять волосы любого цвета и структуры на всех типах кожи и на любом участке тела. Исключение составляет лишь очень светлые и седые волосы.

Для достижения стойкого многолетнего эффекта требуется от 3 до 6 процедур, с интервалом от нескольких недель, до полутора месяцев, но уже после первых сеансов структура волос нарушается, и они становятся более редкими и тонкими.

Существует заблуждение, что фото- и лазерная эпиляции могут привести к обширным ожогам и рубцам. Это не совсем так — ожоги действительно бывают, но они неглубокие и не настолько сильные, чтобы привести к образованию рубцов. После проведения процедуры фотоэпиляции в течение одной недели нельзя загорать. Затем в течение 2 недель при выходе на солнце необходимо пользоваться солнцезащитным кремом с фильтром не менее 30 единиц защиты.

Элос-эпиляция

Этот метод основан на одновременном использовании двух видов энергии — сочетании световой и электрической энергии. Аббревиатура elos означает «электрическую оптическую синергию».

Свет (интенсивный пульсовый или лазерный) поглощается волосяными фолликулами, при этом он преобразуется в тепловую энергию, поэтому в областях, подвергаемых эпиляции, повышается локальная температура. По этой причине уменьшается сопротивление нагретой кожи, и кожа на короткий срок становится проводником энергии радиочастот. Энергия радиочастот, протекая через кожу от одного электрода к другому, также преобразуется в тепловую энергию, которая и уничтожает структуры, абсорбировавшие световую энергию (в случае удаления волос — волосяной ствол и луковицу). В результате уничтожается волосяной корень, и волос больше не отрастает.

За одну процедуру элос-эпиляции разрушается только та часть волосяных луковиц, где происходит рост волос, т.е. 30-35%. Поэтому для достижения желаемого результата требуется от 4 до 8 процедур в зависимости от типа волос.

При применении элос-эпиляции (elos-эпиляции) становится возможным удаление не только темных, но и светлых волос, а также, так называемого «пушка». И что самое важное, кожа не подвергается ожогам, покраснениям и отёкам.

Элос-эпиляция

Безопасность процедуры обеспечивается путем измерения изменений температуры и сопротивления кожи во время каждого импульса. В зависимости от соотношения данных показателей, врач может регулировать интенсивность энергии света и радиоволн с учетом индивидуального типа кожи каждого пациента и реакции кожи на процедуру. Кроме того, во время каждого импульса кожа локально охлаждается до 5°C и таким образом снижается риск повреждения кожи. Пациент во время элос-эпиляции обычно ощущает только тепло или покалывание.

В течение 24 часов после процедуры элос-эпиляции не рекомендуется загорать в солярии во избежание возможной гиперпигментации (повышенного накопления пигмента в коже). Также 2-3 недели после процедуры рекомендуется избегать прямых солнечных лучей. Если это невозможно, в указанный период необходимо применять крем с высоким солнцезащитным фактором.

Важно повторять эпиляцию в указанном врачом режиме, через каждые 4-6 недель.

Отрастающие между эпиляциями волосы следует сбривать или удалять при помощи крема депилятора. Если между процедурами волосы удалять при помощи пинцета, воска или другими неповерхностными способами удаления, эффективность элос-процедуры снизится.

Противопоказания

Специалисты советуют разумно подходить к выбору, комбинируя представленные методы депиляции и эпиляции для разных участков тела. В любом случае, консультация опытного врача — дерматолога перед проведением эпиляции обязательна, если вы ответственно относитесь к своему здоровью, так как, к сожалению, существует ряд противопоказаний к проведению всех видов эпиляции:

  • острые и хронические заболевания кожи,
  • декомпенсированные стадии сахарного диабета,
  • варикозная болезнь (на месте проведения процедуры),
  • тяжелые формы гипертонической болезни и ишемической болезни сердца,
  • острые формы герпеса, инфекционные болезни,
  • келоидная болезнь,
  • злокачественные новообразования кожи.

Относительными противопоказаниями эпиляции являются беременность и психические заболевания.

загрузка...
Поделиться:
загрузка...

Комментарии
МастерКрасоты (29 Июн 16)

Бритье самый простой способ удаления нежелательных волос. Самый быстрый, легкий и безболезненный. Конечно,

лунный календарь
на 2016
посмотреть
загрузка...